Процедуры непрерывной заместительной почечной терапии (НЗПТ)
Методы лечения пациентов с острой почечной недостаточностью (ОПН)
- Непрерывный вено-венозный гемодиализ (CVVHD)
- Непрерывная вено-венозная гемофильтрация (CVVH)
- Непрерывная вено-венозная гемодиафильтрация (CVVHDF)
Основы НЗПТ |
---|
Обеспечение гемодинамической стабильности и контроль жидкостного баланса организма |
Выведение токсичных продуктов метаболизма |
Удаление уремических токсинов |
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия |
Обязательное наличие временного сосудистого доступа |
Процедуры НЗПТ длительные, однако возможны ситуации, когда необходимо прервать процедуру, например, при наличии видимых изменений в расходных материалах и растворах, при хирургических вмешательствах, КТ-исследованиях и т.п. |
Эффективные варианты НЗПТ: CVVHD и post CVVHDF
- CVVHD и post CVVHDF позволяют эффективно использовать электролитные растворы при НЗПТ. Следует иметь в виду, что замещение удаленной жидкости в режиме предилюции может привести к снижению эффективности удаления уремических токсинов и, соответственно, снижению эффективности процедуры НЗПТ.
- Процедуры CVVHD и post CVVHDFобеспечивают эффективную терапию , однако при проведении процедуры CVVHD в режиме постдилюции возможны трудности, связанные со сгущением крови пациента с одной стороны и необходимостью интенсивного кровотока с другой.
Система multiFiltrate Ci-Ca® EMiC®2
Процедура непрерывной заместительной почечной терапии Ci-Ca® с использованием диализатора Ultraflux EMiC®2-это совокупность преимуществ CVVHD с цитратно-кальциевой антикоагуляцией и эффективного удаления средних молекул.
Более подробная информация представлена в разделе, посвященном диализаторам и плазмофильтрам
Непрерывный вено-венозный гемодиализ (CVVHD)
CVVHD – метод, основанный на избирательной диффузии и ультрафильтрации через полупроницаемую мембрану, которая с одной стороны омывается кровью, а с другой - диализным раствором. Под воздействием концентрационного градиента через полупроницаемую мембрану осуществляется переход токсинов из крови в диализат, снижая степень интоксикации. При CVVHD поток диализата тесно связан с кровотоком.
Непрерывная вено-венозная гемофильтрация (CVVH)
CVVH – это терапия, основанная на принципе конвективной элиминации токсинов. При гемофильтрации из организма удаляется водная часть крови с растворимыми в ней токсинами, с целью восполнения потери жидкости в кровяное русло вводится замещающий раствор до или после фильтра.
Непрерывная вено-венозная гемофильтрация (post CVVH)
Непрерывная вено-венозная гемофильтрация (pre CVVH)
Непрерывная вено-венозная гемофильтрация (pre-post CVVH)
Непрерывная вено-венозная гемодиафильтрация (CVVHDF)
CVVHDF представляет собой комбинацию диффузионного и конвективного массопереноса и позволяет эффективно удалять как мелкие, так и средние молекулы. При использовании данного метода происходит перенос токсинов, растворенных в фильтрующейся по градиенту гидростатического давления жидкости через полупроницаемую мембрану. Замещение удаленной жидкости происходит в режиме пре- или постдилюции.
Непрерывная вено-венозная гемодиафильтрация (pre CVVHDF)
Непрерывная вено-венозная гемодиафильтрация (post CVVHDF)
НЗПТ и интермиттирующий ГД
Экстракорпоральная детоксикация- надёжный и эффективный метод лечения пациентов с острой почечной недостаточностью. Наиболее часто среди методов декоксикации для лечения ОПН используется НЗПТ и интермиттирующий гемодиализ. Продолжительность процедуры интермиттирующего гемодиализа составляет ориентировочно 4 часа.
SLEDD
Помимо НЗПТ и интермиттирующего ПГД в некоторых центрах также применяются гибридные формы терапии, которые характеризуются следующим:
- Увеличенная продолжительность терапии процедуры (например, от 8 до 12 часов на сеанс) позволяет использовать более низкие потоки крови и диализата.
- Проведение терапии каждый день (или почти каждый день)
SLEDD - Один из вариантов смешанной терапии SLEDD-это медленный (малоинтенсивный топок диализата и кровоток) продленный (продолжительность процедуры значительно больше стандартных 4-5 часов при интермиттирующем ГД) диализ, который проводят ежедневно.
С точки зрения эффективности терапии и переносимости ее пациентом SLEDD можно расположить между НЗПТ и интермиттирующим ГД.
Преимущества НЗПТ и интермиттирующего ГД
- Процедуры НЗПТ устойчивее и мягче
- Процедура интермиттирующего ПГД короче во времени, благодаря чему изменения в состоянии пациента происходят быстрее
- При НЗПТ восстановление функции почек происходит эффективнее, при этом предотвращается возможная зависимость от данного вида процедуры (в отличие от хронического диализа)
- Доказанных расхождений по частоте наступления смертности между двумя методами терапии на данный момент не выявлено.
Преимущества НЗПТ | Преимущества интермиттирующего ГД |
---|---|
|
|
По результатам многочисленных исследований,был сделан вывод, что более эффективное восстановление функции почек происходит при проведении процедур НЗПТ.1,2,3
Обобщив результаты исследований в рамках метаанализа, Schneider et al. пришли к выводу, что у пациентов с ОПН, проведение процедур гемодиализа в 1,7 раза повышает риск появления зависимости от него по сравнению с пациентами, которым проводились процедуры НЗПТ.4
Позднее Wald et al.опубликовали результаты исследования, направленного на сравнении исходов после НЗПТ и интермиттирующего ГД5 Данная работа подтверждает, что проведение НЗПТ в начале лечения ОПН характеризуется более эффективным восстановлением функции почек и более низкой частотой развития зависимости от хронического диализа. Bellomo and Schneider , обобщив данные о затратах, связанных с последующей необходимостью в проведении ГД пришли к выводу, что проведение НЗПТ экономически более обосновано по сравнению с интермиттирующим гемодиализом, что было подтверждено также в исследовании Wald et al .6
Помимо экономических затрат целью, важной с медицинской и этической точек зрения, является предотвращение зависимости от хронического диализа после ОПН. Большая нагрузка на пациента при хроническом диализе – еще один важный аргумент в пользу выбора НЗПТ в качестве начального варианта терапии при ОПН.
1 Bell M et al., Intensive Care Medicine (2007); 33: 773-780
2 Uchino et al, The International journal of Artificial Organs (2007); 30: 281-292
3 Lin YF et al, The American Journal of Surgery (2009); 198: 325-332
4 Schneider AG et al., Intensive Care Medicine (2013); 39: 987-997
5 Wald R et al., Critical Care Medicine (2014); 42: 868-876
6 Bellomo R & Schneider AG, Critical Care Medicine (2014); 42: 990-991